+38 (044) 300-25-33

Диспетчер

+38 (093) 177-51-06

Lifecell + (Viber, Tg)

09:00-23:00

Пн-Сб (прием заявок)

Почему многие счетчики воды в Киеве НЕ ПРОХОДЯТ поверку?


Согласно законодательству Украины, счетчики воды, как и любые другие измерительные приборы, нуждаются в периодической проверке их корректной работоспособности (поверке). Однако, довольно часто счетчики воды в Киеве ее не проходят.

Чаще всего это касается приборов учета, находящихся в эксплуатации более 6-7 лет, но бывают случаи когда водомеры признаются несоответствующими требованиям ДСТУ уже при первой поверке.

Почему так происходит? Это какой-то «развод», чтобы поставщики городского водоснабжения не делали потребителям возможный перерасчет или для того, чтобы навязать потребителям услугу замены счетчика? Тем более, что все производители счетчиков воды дают гарантию 12 лет.


Сразу скажем, что это не обман и не развод. Уполномоченные представители лабораторий, которые расшифровывают данные (собранные нашими специалистами на месте эксплуатации приборов) и на их основе определяют пригодность/непригодность счетчиков, никак не связаны с поставщиками услуг и не заинтересованы в том, чтобы тот или иной прибор был признан непригодным.

Почему же происходит так, что в Киеве многие счетчики в итоге признаются непригодными?


Откуда Киев снабжается водой?

Практически все столичные районы (включая Вышгородский и Киево-Святошинский р-ны) в основном обеспечиваются водоснабжением из Днепра и Десны. Разумеется, проходя тщательную очистку на Днепровской и Деснянской очистительных сооружениях.

В процессе многоступенчатой реагентной очистки, из речной воды удаляется основная часть тяжелых металлов, фосфатов, нитратов, снижается жесткость и содержание железа. А на Днепровской станции вода даже озонируется.

Вода, которая подается в дома киевлян — смешанная. Она состоит из очищенной на очистительных сооружениях и артезианской вод. А в некоторых районах города (н-р на Оболони и части Троещины), потребители получают исключительно артезианскую воду.


Но, есть несколько «НО»

Назвать киевскую воду питьевой все равно нельзя. По своей терминологии она считается исключительно бытовой.

Кроме того, в некоторых жилых районах Киева проложены очень старые коммуникации со старыми чугунными трубами, проложенными еще в 60-х гг. прошлого столетия. Такие трубы давно «проеты» временем, хлором, коррозией и биологическими обрастаниями.

Т.е. если до того или иного района или многоквартирного дома подается вода, которая полностью соответствует всем утвержденным нормативам, то, проходя через многие километры старого (еще советского) трубопровода, вода подвергается вторичному загрязнению и ее качество может снижаться до такой степени, что на выходе будет наблюдаться вода, насыщенная илом, ржавчиной и различными биоорганизмами.

Это можно понять уже на вкус (привкус хлора и аммиака). А при регулярном кипячении, в чайнике появляется накипь, являющаяся результатом содержания в воде элементов железа, соли и щелочи.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ УЛИЧНОЙ МАГИИ: Вернут ли стоимость поверки, если счетчик ее не прошел?


Вывод

Если киевская вода может вывести из строя такую крупную бытовую технику, как стиральные и посудомоечные машины (без использования специальных средств), то чего говорить о счетчиках воды, которые относятся к разряду сверхчувствительных механических приборов?

В т.ч. по этой причине, несмотря на обязательное наличие установленных фильтров грубой очистки воды, около 15% счетчиков и «заваливают» уже первую поверку.

Счетчики, которые не прошли поверку, нуждаются в замене. В противном случае такие приборы будут сняты с учета и плата за воду будет насчитываться по средним нормативам.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.